FC2ブログ
地味だけど大好き♪

昨日近所の方からたくさんの大根の葉っぱを頂きました♪




青々して新鮮!




親戚からたくさん大根の葉っぱだけを頂いたからと…




実は私は大根の葉っぱが大好きなんです(^_^;)




だから大根を買うときは葉っぱ付きを買います。




私の調理法は葉っぱを細かく刻んで油で炒めて、めんつゆで味付け(*^o^*)




唐辛子と胡麻をプラスするだけ♪




超簡単★




温かいご飯が有れば最高!




皆さんは大根の葉っぱ捨てちゃいますか?





【2014/11/19 18:32 】
| Anything | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<キヌアチキンサラダ | ホーム | まだ歯医者に…>>
コメント
 大根の葉、私も大好きです。湯がいてから細かく刻んでたっぷりの胡麻油でさっと炒めて、大抵は塩味。時々焦げ付くのをものともせずにお酒でゆるめたお味噌で味付けすることもあります。めんつゆは甘くなるのでちょっと・・・仕上げは胡麻と七味唐辛子。

 スーパーで売っている時は飾りのように10 cm程度の白い茎がついているくらいですが、何年か前、まちさまがご丹精のみごとなお大根を下さったとき、大根の長さほどもあるみずみずしく青い葉っぱが沢山ついていたのでほんとうに感激しました。お元気で畑をしていらっしゃるのかしら?
【2014/11/19 23:22】
| URL | YO #-[ 編集] |
YOさん、コメント有難うございます!

大根の葉っぱ美味しいですよね!!
JAのあさつゆ広場には葉っぱも付いて売ってますよ。
朝取れの超新鮮な物。
以前大根の葉っぱは捨ててあったのでお店の方にお断わりして貰ってきたこともあります(笑)

YOさんの作り方で今度トライしてみます。
有難うございます!!!

まちさんはどうしていらしゃるんですかね・・・
【2014/11/21 20:11】
| URL | Shigemi #-[ 編集] |
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mihashidanceschool.blog10.fc2.com/tb.php/4413-3456076e
| ホーム |