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塩麹

塩麹作りました~♪




二回目です。




お魚やお肉に付けて焼いたり、きゅうり等の野菜に浸けて漬物。




私は大の塩味好き★




塩麹は体に良くて美味しくいですよ★




皆さんご存知だと思いますが

ー塩麹作り方ー
麹 200g
塩 60g
水 300ml
(写真はこの倍の量で作りました)


大きめな密閉容器に麹を粗くほぐしてして塩と混ぜる。
水を加えて全体を混ぜ合わせる。

蓋をずらして室内の涼しいところで一週間~十日寝かせる。毎日かき混ぜる。
密閉容器で冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫に入れておけば、半年位はもつそうです。




超簡単でしょう♪





【2012/05/08 22:10 】
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コメント
いや~難しいかと思いますよ・
自分にはつくれそうもないです
【2012/05/09 02:15】
| URL | isichan #-[ 編集] |
私も甘酒を作るのはお得意ですが、塩麹は買うだけです。
【2012/05/09 03:05】
| URL | YO #-[ 編集] |
YOさん
コメント有難うございます。

私は甘酒は作った亊有りません(T_T)
実は甘酒飲めないのです(T_T)身体にいいんですよね。

塩麹も買ってましたが、買うより作った方が安いので(^_^;)
毎日トロミが出来るのを楽しみにかき混ぜてます(^_^)v
【2012/05/09 10:38】
| URL | Shigemi #-[ 編集] |
isichan
コメント有難う♪

塩麹超簡単ですよ(*^o^*)
これは便利です。
まずは買ってみて♪
近くだったらあげるのに九州は遠いよね(>_<)
【2012/05/09 10:51】
| URL | Shigemi #-[ 編集] |
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